神后花园的自留地禾木村一一新疆行(三)
7月17,从五彩滩住地赶往禾木。今天路程短点,所以我们9:30才出发。
去往禾木村的路上,有一段路是警车开道、带路。李师傅说:“这是为了让司机不要开快车,要限速。”
李师傅有经验,走在最前面,我们就一直跟着警车走。 走了一段路,警察蜀黍用手指前方,示意我们往前继续走。李师傅说,他又要回到刚才出发地,再带下一波人。 新疆的公路笔直宽阔,车少人少,我笑说:“这样的路最适合我们这些新手驾车了。”
壹心打趣到:“你带驾照没,带的话,让李师傅给你开。” 开婷说:“三个女司机,如果带驾照的话,可以轮流帮李师傅开车了。” 玩笑归玩笑,真带驾照,也是不敢开的,何况我们还要欣赏路上的美景。 新疆的公路也是一道景观,坐在车上,欣赏汽车、公路、连绵起伏的山峰构成的绝佳画面,那真是一种审美体验。 行走在新疆的公路上,你会有一种自由飞翔的感觉,海阔凭鱼跃,路宽任人飞。 当两旁的树木渐入你眼,让公路也有了生机与活力。 行走在公路上,当山峰渐渐逼近你,当你清楚的看着山脊的脉络,当自然的美与人工的美糅合在一起,你会由衷地生发出一种感叹。
进入山区,公路也跟着七弯八拐,周围景色也跟着丰富起来。 不再是一马平川,更多的是连绵起伏的山峰,眼也跟着忙碌起来。
今天路上车流量比前两天大,李师傅问今天是不是星期六,听到我们的肯定回答后,他说:“怪不得这么多车,一到周末,就有很多人去禾木,本地人会在周末时去禾木村度假。” 听了这话,既对禾木村充满了期待,能吸引那么多人前往,一定是个好地方;又有点担心,人潮拥挤,商业化严重,会让古村不古,失了神韵。
途经贾登峪国家森林公园,我们作了短暂的停留,拍拍照,活络活络筋骨,让蜷在座位上的四肢能舒展开来。 夏日的禾木公路,沿线木屋村落、草原牧场、沿河峡谷和原始森林等景观,禾木公路沿途设计了多个观景平台,让游客们欣赏。 禾木公路是禾木村一千多名居民和游客进出景区的唯一公路。
站在高处远眺,蓝天、白云、树木、绿地、山峰组合在一起,大自然再次以它神奇的魔力让你折服。 去禾木村的新疆打卡和木公路,李师傅特意停车让我们拍照。 真是个善解人意的师傅,懂得一个到新疆旅行的人的心。
和木公路与周围林区景色融为一体,就好像大自然特别恩赐了这条盘山公路,蜿蜒而上,美不胜收
这段网红打卡公路,不仅弯弯绕绕,体现了山区公路的特点,而且从上往下看,层层叠叠,富有层次美和立体感;公路两旁,绿树成荫,公路掩映其中,给人视觉的享受。 公路像流淌在山林间的河流,汽车像漂浮的游船载着人们在风景中徜徉。 景中有路,路边有景,路边的小花也是一道风景,点缀其间,为公路平添了些许风韵。 进禾木村,私家车及大巴车都不能开进村里,坐区间大巴车进村,再坐村公交车去你要去的地方,所以简装出行很必要。 李师傅一早就嘱咐我们把行李箱放在车上,把换洗衣物及日常所需物品放在背包里,我们背着包进村即可。 进了村才真正明白,拖着沉重的行李箱跑那么远真的不容易。 背包我也不容易,我是前面背一个,后面背一个;本来也想一个包解决,无奈要带东西多,包又小,只好背两个包了。
进村路上,看到一棵已枯白桦树依然挺立着,树木顽强的精神令人感动,只要还能站立,便决不倒下。
禾木村座落在群山环抱的山谷中,她是中国仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,有着\"中国第一村\"的美称,还被称为“神后花园的自留地”。
村中的房子全是原木搭成的,下面是长方形,上面是人字形坡屋顶,以防冬天积雪过多压塌房顶。 小木屋还有个奇特的功能,就是能抵御严寒。 虽是夏季,禾木村的晚上却很冷;衣服单薄的我们在屋外站久,直打哆嗦,可一进入屋内,立马暖和许多。 小木屋有此功能,全在于图瓦人的智慧,他们将原木两端挖槽后相互镶嵌,一根根向上垒建而建成人字形屋顶。俩根木头缝隙间用当地的草填满,而草吸水后将膨胀缝隙自然消失。墙壁在冬天密不透风抵御严寒。 禾木村的生活很原生态,家门前晒衣服,被子,还有一小块菜地,很像我们小时候的家。
这个地方,远离城市的喧嚣,让你的心也远离浮躁。 禾木,果然没让我失望,人没有想象中的多,为世人保留了一块静土。 今晚我们入住小木屋,小木屋给你一种沉浸似的体验。 住在这里,感觉时间都慢了下来,身心跟着轻盈起来。
在这里,你无需想太多,只要岁月静好就好。 小木屋墙上装饰很美,有种生活的小情趣。
唯一的不足是没有洗漱用品,如果你想用沐浴露洗澡,只能从外头带进来。 另外还有一点,隔音设施不好,隔壁讲话,听得一清二楚。我们和开婷他们之间交流,直接就在各自的房子说,不用串门。 隔着一堵墙的聊天,平生第一次。 禾木村内,还有一条河流在静静地流淌着,河岸旁长着一排排白桦树,像一个个卫兵守护着这个古老的村落。
这棵长歪的树,也是别样的风景。依水而生,向阳而长,我宁愿相信它这样子是因为追逐太阳的光芒的缘故。
下午四点多钟,李师傅说带我们去美丽峰,说那里景色很美,但是路途有点远,要骑马上山。
走过和木桥,我们去往骑马处,准备骑马上山。 骑马价格根据路途远近有所不同,最低价格120元,最高850元。 骑马须有人同行,跟我一起骑马的小姐姐告诉我,因为是山区路段,马容易踩空,所以他们不让客人自己骑马,如果客人一定要自己骑,那是要签责任书的,一旦出现意外,后果你自己承担。 小姐姐还挺好,往返接近目的地时,她都会让我自己骑一下,体验骑马的感觉。 骑马途中,偶尔会让马小跑一下,体会在马背上颠簸的滋味。 回程途中,马时不时在叫,我问小姐姐马为什么会叫,她告诉我:有时是它听到同伴呼唤,它作出回应;有时是见兄弟经过它身旁,它打招呼;而今天我们下山时,是它们快下班了,而它的兄弟还在后面,它是不停的呼叫它的兄弟。小姐姐还告诉我,马也是知道下班时间的,时间到了,它该回家了。 看来,马也是有自己的交流方式的,它们之间也会守望相助。 今天在路上遇见一位大哥,他告诉我:上回在内蒙古骑马,把他吓得都哭了,发誓这辈子再也不骑马了。此番骑马,是另一番体验,因为此次马走得慢,也稳,像骑骆驼。 他的话勾起了我第一次骑马经历,彼时也是在内蒙古的草原上,当我好不容易上了马,牵马人手一松,让我们自己骑马,那一刻,心情紧张到极点;那时才明白:策马奔腾,驰骋草原,那只是美好的想象,实践起来着实不易。 去的时候全程紧张,回来时心情才放松,因为全程马也没有奔跑,就这么慢悠悠的走。 上得小美丽峰,看大美丽峰。给山峰起名“美丽”,那是本地人对山的热爱吧。
这条阿尔泰山脉,足够养眼。放眼山下,满屏绿意扑面而来,森林与绿地在向你问好。
大家在山上玩得很疯,有些放飞自我,壹心一直在与山峰试比高,那向上跳的姿势,好嗨也好美哦。
晚上八点钟的新疆依然阳光灿烂,这时候来个影子照是不错的选择。 各种姿势的摆拍是我们表达开心兴奋的方式,自娱自乐,挺好。 开婷和壹心看着照片,哈哈大笑,那份快乐感染着我们。 我们又望见一片紫色的花海,又奔赴这里。 女人对花的热爱,是与生俱来的。
流连花海,让自己与花亲密接触。 此刻,放下一切,与花相看两不厌,用心倾听花开的声音。 花色很美,只是常有蚊子侵袭,此处蚊子,又多又大,它们总想破坏我们赏花的心情。
这张照片,主人很满意,我也很满意。
名花倾国两相欢,惹得旁人带笑看。 回到禾木村,在商业街走了走,都是吃的玩的,最感兴趣的是喂鹰。天空数以百计的苍鹰盘旋,抢食喂食人扔向天空的肉食。 夜晚的小村安静、祥和,仿佛世间的喧嚣与她无关。 原本想去看星空的,但今天月亮高悬,星星没几颗,星空看不成,那就枕着宁静入眠吧。